Не трать себя на напрасные сожаления и переживания

  1. Сожаление о прошлом,
  2. досада от ошибок,
  3. жалость к себе в настоящем,
  4. боль потери или расставания,
  5. тревога и переживания за неведомое будущее,
  6. страх и тоска от безысходности, когда беда неизбежна

— всё это разновидности боли утраты: людям приносит душевное страдание осознание того факта, что они уже лишились, лишатся, или могут лишиться в будущем чего-то, что они уже считали неотъемлемо своим: будь то какая-то их возможность, право, предмет, человек, отношение — что угодно — например: способность ходить, жена, право видеться с ребёнком, уважение коллег, любимая кружка (только что разбитая), зарплата, премия, собственная жизнь.

Душевная боль — как и телесная — полезный индикатор:

  1. Сожалея об ошибке, ты учишься её не повторять.
  2. Жалость к себе подсказывает тебе, где у тебя проблема,
  3. а тревога о будущем — мотивирует тебя прилагать усилия для него.

Но — как и телесная — душевная боль может сильно навредить:

  1. боль утраты делает жизнь невыносимо трудной,
  2. мешает наслаждаться жизнью,
  3. приводит к депрессии (а некоторых — к алкоголизму, или суициду).

Глупо позволять себе страдать, разрушая свою жизнь, если в твоей власти прекратить это.

Ты привык: просыпаться каждый день, видеть небо, есть и пить, говорить с близкими, ходить, думать, работать, спать, отдыхать, развлекаться. Ты имеешь всё это каждый день от рождения, и уже поэтому считаешь это своим — но это не так. Ты — гость на этой Земле, твой век — краток (по Земным меркам): мгновение — и тебя нет. Глупо считать, что если ты пользовался чем-то достаточно долго, то оно стало твоим.

Бо́льшая часть твоих возможностей, к которым ты больше всего привык, которые ты воспринимаешь как должное, да и сама твоя жизньна самом деле, не в твоей власти. Да, ты можешь отнять их у себя, но не можешь дать их себе. Например, можешь ампутировать себе ногу, но не можешь отрастить её. — Ни возвратить себя к жизни.

Стакан наполовину полон.

— оптимизм

Стакан наполовину пуст.

— пессимизм

Как здо́рово, что у меня есть стакан, который может хранить жидкость!
И что в нём есть вода, которую я могу пить!
Не имей я их, мне пришлось бы несладко!

— стоицизм

Все душевные страдания — следствие завышенных ожиданий. Глупо воспринимать что-либо в твоей жизни, да и саму жизнь — как должное, как нечто само собой разумеющееся. Неимение и потеря — вот что само собой разумеется. Ты лишился сына? А кто обязан был дарить тебе его каждый день до конца твоей жизни? Вам обоим посчастливилось прожить вместе каждый его день от его рождения и до смерти. А то, что ты его потерял — так всё вернулось на свои места — просто раньше, чем ты ожидал. Воспринимай потерю его как должное, а его жизнь — как бесценный дар, который навсегда останется в твоём сердце.

А ещё — возрадуйся! — ты пока ещё не лишился всего остального, что имеешь! Тебе крупно повезло, да ты просто сорвал джек-пот в лотерее Вселенной — ты стал счастливым обладателем… жизни! Жизнь — не что-то, что мир тебе задолжал; жизнь — твой бесценный шанс. Используй этот шанс полностью, насладись им до конца, а не смей разрушать и портить его страданием оттого, что не имеешь чего-то, что ты уже надумал считать своим.

(Кстати, описанный выше взгляд на утрату — один в один похож на приём, который в философии стоицизма называют негативной визуализацией.)

Целых полстакана не хватает! Как я буду с этим жить? Не могу вынести этого! Я не буду пить!

— глупость

Итак, у меня есть полстакана воды; какую пользу я смогу извлечь из этого?

— рационализм

Многие, слыша такие слова, начинают “отмазываться”: “Это ж какая сила воли нужна, чтобы так подавлять свою душевную боль! Это же нужны стальные нервы, сжать волю в кулак! Я же не робот! — я так не могу.” — А по-моему, это не стойкость духа, не сила воли, это всего лишь рациональный подход. Ты же любишь себя? Хочешь, чтобы тебе было хорошо? Так зачем же ты портишь себе жизнь? Прервись на минуту от своих душевных стенаний и спроси себя: “Зачем мне это? Зачем я страдаю? Зачем акцентирую на этом внимание, зачем непрерывно думаю об этом?” Используй то, что у тебя есть, а не скули о том, чего нет, но очень хочется! Лучше займись тем, что добейся того, что хочется (из того, что осуществимо), и перестань мечтать о несбыточном. — Думаю, это и значит “жить”. — Живи! Просто скажи себе твёрдо и уверенно:

Глупо мне разрушать мою жизнь бесполезными сожалениями и болью! — Я принимаю сознательное решение больше не страдать  этой фигнёй. А вместо этого — сосредоточусь на полезных и важных занятиях!

— и повторяй это себе всякий раз, когда накатывает тоска/тревога.

Но мало сказать так. Важно ещё извлечь из страданий урок (ведь страдания полезны, помнишь?). Каждая неудача в прошлом — бесценный опыт (“что нас не убивает — делает сильнее”). Постарайся извлечь из этого опыта максимум пользы, урок на всю жизнь, научись не повторять её. А страх неудачи в будущем — сильнейшая мотивация. Используй её, чтобы стать сильнее и не допустить поражения.

Не будь как глупец: пока другие скулят, ты — живи!

Оставьте комментарий