Не путай извинение с признанием вины

‘Прости’ — кажется, самое трудное слово.

— Элтон Джон, “Sorry Seems to Be the Hardest Word”

Многие не умеют извиняться. Хоть слово ‘прости’ и происходит от слова ‘просто’, но многим очень непросто заставить себя произнести его.

Причины этого разные, зависит от ситуации. Я сейчас рассмотрю только одну из ситуаций — когда тебя обвиняют несправедливо.

Если тебя обвиняют в том, в чём ты не виноват, то извиняться не хочется совсем. — В первую очередь потому, что просить прощения за то, чего не совершал — станет только лицемер. — По крайней мере, многие так думают. Извиниться мол — значит признать свою неправоту.

Но это не так. ‘Извинить’ значит ‘перестать винить’. ‘Простить’ значит ‘относиться проще’ — то есть не держать зла, не затаить обиду. Просить прощения — значит просить человека, чтобы тот более не возлагал на тебя вины за случившееся, не держал на тебя зла, не сердился.

Независимо от того, виноват ты или нет, признаёшь ли ты вину или нет — извинение означает лишь просьбу не возлагать на тебя вину за случившееся — не больше.

Но даже если ты осознаёшь это, ты всё ещё рискуешь быть неправильно понятым окружающими. Если ты не лицемер и не хочешь вводить людей в заблуждение, придётся тебе тщательно подбирать слова, чтобы явно обозначить свою позицию. Например:

Утром:
— Дорогая, приготовь, пожалуйста, сегодня борщ.
— Хорошо!

Обед. Муж с работы заскочил домой пообедать:
— Дорогая, у меня есть 15 минут, чтобы поесть твоего борща!
— Я думала, ты вечером придёшь! Я уже картошку доела, а борщ ещё не готовила.
— Я ведь специально с работы пришёл домой поесть! Не пошёл в столовую, чтобы теперь остаться без обеда? Ты издеваешься?!
— Любимый, извини! Ты же не говорил, что зайдёшь на обед! Я думала, ты вечером только будешь. Я вон уже овощи, мясо купила. Прости! Я же не знала! Надо было тебе предупредить утром! Не сердись! Хочешь, я тебе быстренько яичницу сделаю с бутербродом?

Даже если ты полностью отрицаешь свою винупусть это не мешает тебе извиняться и просить прощения, чтобы помириться! Ведь извинение — всего лишь твоя просьба не винить тебя в случившемся. Но чётко формулируй мысли, если не хочешь, чтобы решили, будто ты признаёшь вину.


Наконец, не забывай и о замечательной форме: “мне жаль”.

Кстати говоря, в песне из эпиграфа на самом деле использована именно она, а не ‘прости’. Дело в том, что хотя в английском языке есть полные аналоги и для русского ‘прости меня’ (‘forgive me’), и для ‘извини меня’ (‘excuse me’), и даже есть вариация на французский маньер “пардоньте” (‘pardon me’) — однако часто вместо всех этих форм американцы используют ‘жаль’, ‘мне жаль’: ‘sorry’, ‘I’m sorry’.

‘Мне жаль’ — замечательная форма, позволяющая тебе показать человеку, что ты расстроен случившимся, что тебе не безразлично произошедшее, и при этом не признать своей вины в этом.

Например, ты сидишь на стуле. Кто-то споткнулся об твои ноги, упал и больно ударился. Теперь он кричит на тебя, какого мол ты расставил здесь свои ноги?! Допустим, ты не чувствуешь своей вины в случившемся, но сожалеешь боли человека. В такой ситуации фраза “Мне жаль, что так вышло” хорошо выражает твои чувства, при этом не выставляя тебя виновным.


И напоследок — несколько фраз о людях, которые извиняются, не признавая своей вины.

Если женщина не права — попроси у неё прощения.

— анекдот / поговорка / народная мудрость

— Дорогая, извини меня!
— За что?
— Не знаю! Ты же женщина — ты и придумай, в чём я виноват на этот раз!

— анекдот

— Ну я же уже извинился! Что ещё тебе надо?!

— любимое оправдание домашнего тирана —
который на словах хоть и признаёт вину,
но в сердце — даже не осознаёт её
— считай что не признаёт

 

Оставьте комментарий