Не позволяй твоей гордости вредить тебе

Назло кондуктору куплю билет и пойду пешком!

— анекдот/поговорка

Эмоции делают нашу жизнь ярче — и это прекрасно. Но нередко они подталкивают нас к совершению разных поступков. И к сожалению, не всегда эти поступки потом, по прошествии времени, мы считаем оправданными и разумными.

Одна из таких эмоций — чувство гордости, гордыни, собственного достоинства (ущемляемое другими), т. н. ЧСВ (чувство собственной важности). Не гордость за достижения. Не гордыня как превознесение над другими. Не умение различать, что — “ниже твоего достоинства”. — Не о них речь.

Чувство, о котором я говорю — просыпается в нас в ряде случаев, когда нас обижают, оскорбляют, унижают — когда возникает желание ни в коем случае не показать, что оскорбления справедливы, не упасть в грязь лицом, не дать противнику повода посмеяться над нами. Желание доказать, что мы лучше, сильнее его, а он — хуже, слабее нас. Назло ему показать себя с лучшей стороны и не показать с плохой. Чтобы он не смог над нами посмеяться, ещё унизить нас, а чтобы ему оставалось лишь стиснув зубы, молча негодовать, завидовать и кусать локти. Доказать, что он ошибся, был не прав, заблуждался, думая и говоря о нас плохо, унижая нас и превозносясь над нами. — Чем самым оставив его в дураках и утерев ему нос, подняв собственную самооценку за его счёт, не позволив ему её опустить.

Такое чувство зачастую толкает нас на необдуманные поступки, заставляет совершать невыгодные нам действия, лишь бы добиться указанной цели. В результате оказывается, что мы тратим себя на то, что, в угоду нашей собственной гордости, мы вредим себе и уплачиваем высокую цену только лишь за то, чтобы доказать что-то нашему “врагу”, которого при этом — как ни парадоксально — считаем недостойным нашего времени.

Глупо тратить себя на недостойных людей. Ты должен сделать так, чтобы они не мешали тебе, а ты что делаешь? Не позволяй себе вредить самому себе, лишь бы доказать им что-то или унизить их.

А если ты назло им тратишь на них своё время — то это получается назло тебе. — Ну не глупо ли, а?

Оставьте комментарий